Artichaut confit en tarte tatin

Retour du marchéOui c’est la rentrée, oui c’est bientôt l’automne et en plus il pleut. Ah là là que c’est dur… Allons allons !! On ne se laisse pas bêtement emporter par une pseudo morosité qui n’a aucun sens et l’on se raccroche à du BON, du VRAI, du GOÛT. Pour cela, rien de tel que de cuisiner des légumes de saison.

L’ARTICHAUT doit être LA star de vos assiettes ce mois-ci ! Allez donc faire un petit tour sur le marché ce week-end et choisissez de beaux artichauts et des oignons. Et si vous en avez assez de mordre dans des feuilles pleines de vinaigrette, voici la recette qui va vous bluffer (si si !) : la tarte tatin d’artichauts confits.
J’ai eu la chance de découvrir cette recette lors d’un atelier culinaire : « Cuisine inventive 100% légumes », chez SCOOK, l’Ecole de cuisine d’Anne-Sophie PIC, à Valence, dans la Drôme. L’atelier était animé par le Chef de cuisine formateur Bastien LEROUX.

Future pâte feuilletée

ETAPE N°1 : LA PÂTE FEUILLETÉE
Restez calme, pas de panique, Anne-Sophie PIC propose une recette simplifiée, qui vaut vraiment le coup d’être essayée. Je ne le répéterai jamais assez, faire sa pâte, c’est un peu comme choisir de faire fondre des carrés de chocolat dans le lait plutôt que de balancer une cuillère de Nesquik : un choix de raison et de goût.
C’est parti ! Mélangez 300 gr. de farine avec 5 gr. de sel et 250 gr. de beurre frais coupé en morceaux. Ajoutez un petit peu d’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas trop aux doigts. Vous pouvez le faire au robot avec un crochet, ou à la main, cette étape ne prend que quelques minutes. Les morceaux de beurre se verront encore un peu, c’est normal. Aplatissez votre boule de pâte, filmez et réservez-là au frais pendant 15 minutes minimum.

Trois tours simples et puis c'est tout
Trois tours simples et puis c’est tout

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en bande de 20 cm de large sur 1 cm d’épaisseur. Repliez-là en 3 (comme un portefeuille) et réservez à nouveau au frais pendant 15 minutes. Répétez cette opération encore 2 fois, en tournant à chaque fois votre pâte d’un quart de tour, toujours dans le même sens.
Je résume : j’étale, je plie en 3, je mets au frais 15 minutes. Je tourne d’un quart de tour. J’étale, je plie en 3, je mets au frais 15 minutes. OK ?

 

ETAPE 2 : L’ARTICHAUT (6 ou 8 artichauts selon la grosseur)
Le Chef a donné de nombreux conseils pour bien l’éplucher. Tout d’abord il ne faut jamais couper la queue d’un artichaut, il faut la casser. Ainsi vous enlèverez les fibres situées à sa base. Le début de la semaine a été rude ? Un bon coup de paume dans la queue de l’artichaut, vous lui tordez le cou, et voilà, vous êtes soulagés. Pensez à l’artichaut lorsque vous êtes contrarié, c’est très sain et économique.
Ensuite il faut casser les feuilles du bas avant de les enlever.

Artichaut bien tourné
Artichaut bien tourné

Puis, prenez un couteau bien affûté et coupez les feuilles tout autour de la base de l’artichaut en le tournant. Vous devez voir le moins de vert foncé possible. Terminez en coupant le faut des feuilles sur 4 ou 5 cm environ.
Plongez les artichauts dans une casserole d’eau bouillante et faîtes cuire environ 20 minutes. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Sortez-les avec une écumoire et déposez-les dans un saladier rempli d’eau bien froide, afin d’arrêter la cuisson.
Prenez un artichaut refroidi – mais qui s’appelle quand même artichaut (vous suivez ?) – et enlevez le « foin » à l’intérieur en vous aidant d’une cuillère à soupe. Enfin, coupez le coeur d’artichaut en lamelles d’environ 5 millimètres d’épaisseur.

oignons caramélisés

ETAPE 3 : LE MONTAGE DE LA TARTE
Emincez 5 oignons doux. Dans une poêle, faîtes fondre une belle noix de beurre. Faîtes revenir les oignons avec 10 gr. de sucre en poudre pour les faire caraméliser. Salez, poivrez, ajoutez une branche de thym si vous en avez. Réservez.
Faîtes maintenant revenir les lamelles d’artichauts à la poêle dans un peu d’huile d’olive, salez, poivrez. Ajoutez les oignons, remuez doucement avec une cuillère en bois.
Les lamelles d’artichauts prennent une belle coloration dorée. Prenez le temps de retourner les lamelles pour les colorer sur les deux faces.

montage de la tarte

Maintenant 2 options s’offrent à vous : la version FAMILY ou la version SOLO. Soit vous réalisez une grande tarte tatin à partager, soit vous montez les tartes dans de petits moules individuels (ou de petits cercles). Les deux seront aussi bons.
Pour suivre la recette du Chef, nous continuerons avec la version individuelle : beurrez légèrement vos moules ou vos cercles, et déposez les lamelles d’artichauts jusqu’en haut du moule. Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère.

Parfum irrésistible….

Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7). Pendant ce temps, sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Etalez la pâte, assez fine, environ 3 mm, et découpez des disques aussi grands que vos moules à tarte (une tasse ou un verre peut faire l’affaire si vous n’avez pas d’emporte-pièce). Déposez la pâte SUR les artichauts. Enfournez et laissez cuire pendant 15-20 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Sortez les tartes et retournez-les, en faisant attention à ne pas vous brûler. La pâte est donc SOUS les artichauts (ne riez pas, un élève du cours – il se reconnaîtra ah ah – n’a pas retourné sa tatin. Peut-être une nouvelle idée d’ailleurs….l’antitatin ?).

ETAPE 4 : DEGUSTATION
Saupoudrez légèrement vos tartes de parmesan râpé et servez-les avec une salade verte toute simple et bien assaisonnée.

La première fois que vous allez réaliser cette recette, cela vous prendra certainement plus d’une heure. Mais quelle satisfaction d’entendre vos proches vous complimenter, car ils ne manqueront pas de le faire, c’est certain ! C’est pour ça que j’aime les cours des Chefs, parce que leurs recettes sont généreuses et qu’elles nous donnent l’envie de cuisiner, et surtout, de partager.

Retrouvez cette recette avec encore plus de photos et des bonus sur www.weekly.fr, site d’actualité avec lequel j’ai le plaisir d’entamer une collaboration.

Crédits photos : Françoise VAUZEILLES. Merci Françoise pour ta patience et tes magnifiques photos !

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